AAAAA A A А x

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» дочь сотрудника вневедомственной охраны рассказала о своем прадедушке-фронтовике

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» дочь старшего полицейского группы задержания отдела вневедомственной охраны по г. Сыктывкару прапорщика полиции Романа Зиновьева – Евгения рассказала о своем прадедушке, участвовавшем в Великой Отечественной войне.

«Александр Иванович Зиновьев, мой прадедушка, родился 18 марта 1915 года в деревне Дубовка Бавлинского района Татарской АССР. Великая Отечественная война его застала во Владивостоке, где он проходил службу. На войну был призван 18 августа 1941 года Приморским военкоматом. Его определили в шестнадцатый гвардейский полк второго особого истребительного батальона. Этот батальон принимал активное участие в обороне Москвы. С первых дней войны в Москве создавались истребительные батальоны, задачами которых было – уничтожение парашютных десантов противника; помощь милиции в поддержании порядка, охране стратегических объектов, поимке диверсантов; а также борьба с пожарами при бомбардировках. Истребительные батальоны, численностью до 500 человек в каждом, были созданы во всех районах столицы. Перед наступлением второй особый истребительный батальон, в котором принимал участие мой прадедушка стоял в пригороде Москвы. На подготовку наступательной операции было отведено три-четыре дня, контрнаступление началось на пятый день. Их батальон бросили на передовую, дали задание прорваться в тыл к немцам. С большими потерями бойцов, под сильным натиском врага им удалось выполнить задание. Из рассказов о моем прадедушке, я узнала, что во время боев под Москвой численность техники, вооружения и войск у немцев значительно превышала наши вооруженные силы. Все понимали, что бой под Москвой будет трудным, но врага нужно остановить во чтобы то ни стало, любой ценой. Бойцы спали прямо в окопах или же в лесу на снегу, подстелив под собой ветки, укрывшись шинелью», - рассказывает Женя.

Из воспоминаний Александра Ивановича: «Какой же была большой радостью для нас весть, что под Москвой окончательно прервали наступление немецких войск. Эта победа дала нам уверенность в дальнейших победах, боях против немцев. Хотя враги рассчитывали на свои превосходства в вооружении, но мы оказались сильнее, ведь мы стояли на своей земле, боролись за свою землю, защищали своих родных и близких и победили».

В 1985 году Александр Иванович был награждён Орденом Отечественной войны первой степени, медалью Жукова, а также юбилейными медалями. После войны он отправился в Коми край, поселился в лесном поселке Приозерный, обзавелся семьёй, воспитал детей и прожил достойную жизнь. Умер Александр Иванович 27 октября 1996 года, похоронен на кладбище села Важкурья.

«Хотела бы закончить свой рассказ словами моего прадедушки: «Всем людям я желаю счастья, и чтобы они никогда не видели и не испытывали столько горя, сколько пришлось на наше поколение», - отметила Евгения Зиновьева.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ