AAAAA A A А x

В Республике Коми сотрудники вневедомственной охраны поздравили ветерана службы с днем рождения

Начальник отдела вневедомственной охраны по Усть-Вымскому району капитан полиции Андрей Манченко поздравил ветерана службы Галину Ивановну Велищук с 94 - летием. Гость пожелал Галине Ивановне здоровья и сил, передал поздравления с днем рождения от лица руководства территориального управления Росгвардии и вручил памятные подарки.

Галина Ивановна (в девичестве Исакова) родилась в селе Айкино. Семья была большая: 12 детей, родители, бабушка и дедушка, который воевал еще в Первую мировую войну и вернулся домой с серьезным ранением. «Мой отец работал учителем в Гамской школе. На работу ходил пешком в поселок Гам, преодолевая больше 20 километров», - вспоминает Галина Ивановна. После школы юная Галина поступила в лесной техникум в Сыктывкаре. Годы учебы пришлись на 40-е года. Из 32 студентов после первого семестра в 1941 году продолжили учебу только 11 человек. Учиться было трудно и голодно: на человека давали всего 400 грамм хлеба. В 1945-м году, закончив учебу, Галину направили на работу в трест «Свердловсклес». Проработав около двух лет, Галина покинула свердловскую землю и отправилась домой – нужно было ухаживать за мамой.

Так, в 1947 году, Галина Велещук оказалась в Сыктывкаре, где ей предложили заняться организацией Айкинского лесхоза. На тот момент ей был всего 21 год. Галина провела объемную, но необходимую работу с лесничими, ходила на собрания – 10 лет на месте директора Айкинского лесхоза пролетели как один день. С будущим мужем - Михаилом Велещуком - Галина познакомилась в Шежаме, где тот служил в войсковой части на должности шофера. В 1954 году у молодоженов родилась дочь Надя, трое следующих детей – Шурик, Коля и Таня родились друг за дружкой – с 1956 по 1958 годы, последний ребенок, Валя, родилась в 1965 году. «Как и мои родители, я всегда держала скот: корову, свиней, кур, кроликов. Корову держала почти до 80 лет, - говорит Галина Ивановна. – Летом - огороды, сенокос, осенью – лес, грибы-ягоды, картошка. А после работы, когда дети были маленькие, стирка до ночи руками, стиральных машин тогда ведь еще не было».

Потом были трудовые будни на почте и в военкомате в финансово-хозяйственном отделе. Последние 8 лет до пенсии Галина Ивановна отдала работе в бухгалтерии вневедомственной охраны. Деятельность требовала внимания и ответственного подхода, тут и пригодились те знания по ведению бухгалтерской документации, которые она получила в лесхозе. Также она активно занималась профсоюзной деятельностью и даже создала кассу взаимопомощи. В 1981 году Галина Ивановна вышла на заслуженный отдых.

На пенсии Галина Ивановна помогает своим родственникам на огороде и по хозяйству – несмотря на свой возраст, она не любит сидеть без дела. Сейчас у нее большая семья: 9 внуков и 8 правнуков, в сентябре жду появления на свет девятого малыша.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ