AAAAA A A А x

Ветеран вневедомственной охраны Республики Коми поделился воспоминаниями о своей военной юности

Ветеран Великой Отечественной войны – ветеран вневедомственной охраны по г. Печоре старшина милиции в отставке Николай Иванович Петялин рассказал о военной юности, проведенной на фронте. Родился Николай Иванович 22 мая 1924 года в деревне Долонцино Алексеевского района Вологодской области. В семье было еще четыре брата и три сестры. Родители работали в колхозе, зачастую им требовалась помощь по хозяйству. Будучи старшим, Николай всю работу по дому брал на себя.

«В 1942 году объявили всеобщую мобилизацию. Ехать на фронт пришлось в товарных вагонах с печкой-буржуйкой. Народ собирался по всей стране разный: бойцов не хватало, поэтому призывали на службу и мужчин за 50 лет. Когда солдаты добрались до пункта назначения, то в течение нескольких месяцев они проходили обучение. Неподалеку был военный аэродром. Позднее мне довелось попасть в пятый батальон аэродромного обслуживания, в гарнизонную охрану аэродрома. Немцы бомбили эту территорию днем и ночью. У наших бойцов были пулеметы и зенитные батареи – сначала вражеские самолеты подсвечивались прожекторами, а потом стреляли орудия. Советские летчики с задания нередко возвращались с пробитыми кабинами. Некоторых вообще так и не возвращались с вылета», - вспоминает Николай Иванович.

Николай Иванович служил три года рядовым стрелком в батальоне, затем его перевели в 89-й комендантский авиационный гарнизон ВВС Архангельского военного округа, где он прослужил полтора года. Позже Николай Иванович был переведен в 77-й Ордена Красной Звезды отдельный инженерный аэродромный батальон, откуда он демобилизовался в феврале 1948 года. За участие в Великой Отечественной войне Николай Иванович получил ряд правительственных наград, медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали Победы.

Дальше началась служба в Министерстве внутренних дел. Николай Иванович стал милиционером Водного отделения милиции МВД Печорского пароходства. Через десять лет его перевели в городской отдел милиции, где он трудился до августа 1983 года. «В период моей трудовой деятельности в структуре МВД появилось новое подразделение – вневедомственная охрана, в те времена она носила название «ночной милиции». Связано это было с тем, что северные города стремительно развивались, и появилась острая необходимость в охране государственных и промышленных объектов. Меня назначили командиром отделения по охране Госбанка. Я регулярно выходил в патрули по городу, ездил в командировки по всему Печорскому району. В то время начался перевыпуск денег, люди несли в банк крупные суммы, на этой почве участились случаи мошенничества и хищений денежных средств. У милиционеров, охраняющих этот объект, была крайне ответственная и напряженная работа», - рассказывает ветеран.

Проходя службу в Печоре, Николай Иванович познакомился со своей будущей женой - Анастасией. Они поженились, вскоре в семье родился сын Александр и две дочери - Галина и Татьяна. Сейчас у Николая Ивановича подрастают правнучки.

«Секрет моего долголетия прост. Эти прописные истины уже давно всем известны – ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте спиртным, занимайтесь спортом. Старайтесь больше времени проводить на природе и в кругу семьи: свежий воздух и любовь близких людей поддерживают даже в самые сложные времена. Уж поверьте – это проверено мной на практике!», - поделился Николай Иванович.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ