AAAAA A A А x

8 октября – День образования СОБР Росгвардии

Именно в этот день 1992 года Указом Президента Российской Федерации для борьбы с организованной преступностью, бандитскими формированиями и незаконными вооруженными группировками были сформированы первые отряды СОБР.

С 2016 года специальные отряды быстрого реагирования включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Сегодня сотрудники СОБР участвуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в специальных операциях по предупреждению и пресечению преступлений, освобождают заложников, обеспечивают силовую поддержку оперативно-розыскных и иных мероприятий, связанных с выполнением задач, возложенных на Росгвардию.

За 30 лет существования на счету доблестных сотрудников СОБР освобождение сотен заложников, задержания криминальных групп, нейтрализация незаконных бандформирований, вооруженных преступников, пресечение незаконного распространения оружия и наркотиков, мероприятия по защите и охране должностных лиц и иностранных делегаций.

В ходе специальных мероприятий сотрудники СОБР оказывают силовую поддержку при задержании особо опасных злоумышленников, подозреваемых в особо тяжких преступлениях.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, оперуполномоченные сыктывкарского СОБР, 47 бойцов, награждены государственными наградами: орденами Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2, медалями «За Отвагу» и медалями «За отличие в охране общественного порядка», а один из бойцов имеет краповый берет.

Пять сотрудников погибли при выполнении служебного долга: майор милиции Тунёв Андрей Александрович, старший лейтенант милиции Лукъянов Александр Николаевич, лейтенант милиции Минин Вадим Викторович, лейтенант милиции Мищенко Олег Григорьевич, лейтенант милиции Савин Евгений Иванович.

СОБР по праву считаются элитой войск национальной гвардии Российской Федерации. Сотрудники СОБР ежедневно с риском для жизни выполняют ответственные задачи ради безопасности и спокойствия граждан.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ