AAAAA A A А x

Ветеран вневедомственной охраны рассказала о детских годах в период Великой Отечественной войны

В рамках ведомственной акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» ветеран вневедомственной охраны Республики Коми капитан милиции в отставке Анфиса Александровна Остриковская поделилась воспоминаниями о своем военном детстве.

Анфиса Александровна родилась 2 августа 1940 года в селе Усть-Кулом Усть-Куломского района Республики Коми. Своего отца – Александра, она так ни разу и не увидела, потому что в мае 1940 года его забрали в армию на срочную службу, а в марте 1942 года он погиб под Ленинградом, доблестно защищая свою родину. На момент смерти ему было всего 23 года. Анфиса Александровна с горечью вспоминает, как переживала утрату ее мама: «Письма отца с фронта пришлось порвать, потому что мама их часто перечитывала и горько плакала. Молодые вдовы в то время всегда поддерживали друг друга – собирались вместе, пили чай, пели военные песни».

Детство Анфисы Александровны, как и всех детей того времени, было тяжелым. Четырехлетняя Анфиса помогала маме заготавливать дрова и отапливать дом. «Помню свой ежедневный паек: 200 граммов хлеба и тарелка супа, в котором плавало две-три картофелины, капуста и горстка крупы. Все ждали весну, потому что появлялась свежая травка, а дети любили срывать и есть цветки клевера. Долгое время жили в постоянном страхе: люди боялись получить «похоронку», все работали от заката до рассвета, в домах было темно – экономили керосин», - рассказывает Анфиса Александровна.

Но, несмотря на все тяготы войны, они смогли достойно преодолеть все испытания и выработать в себе выносливость и целеустремленность. Дети в то время взрослели быстро – горе и лишения не оставляли другого выбора. После успешного окончания школы, а затем педагогического училища, Анфиса Александровна работала с детьми, потом с молодежью, возглавляла работу райкома комсомола.

В феврале 1973 года по решению Бюро Усть-Куломского райкома партии она была назначена начальником паспортного стола отдела внутренних дел Усть-Куломского райисполкома, так как не раз проявила себя как хороший организатор, обязательный и ответственный работник. Пленумом комсомольского актива Анфиса Александровна была избрана вторым, а затем первым секретарем. В 1978 году она была переведена в инспекцию по делам несовершеннолетних Сыктывкарского ГОВД, где проработала участковым инспектором в течение одного года. В январе 1980 года была назначена инспектором, а затем старшим инспектором по охране труда и технике безопасности отдела вневедомственной охраны МВД Коми АССР. Помимо основной работы Анфиса Александровна занималась общественной работой: была секретарем партийной организации. 

«В то время коллектив был совсем небольшой – шесть человек аттестованного состава, за исключением начальника и двух заместителей – но очень дружный. Все работали слаженно, с полной отдачей. Часто с коллективом выходили на патрулирование по охране общественного порядка в городе. Также регулярно устраивали субботники, проводили встречи с ветеранами охраны, выставки кулинарных изделий, творческих работ. В моей памяти остались самые теплые воспоминания о работе в отделе охраны», - поделилась Анфиса Александровна.

В апреле 1988 года была переведена на службу в отдел вневедомственной охраны внутренних дел Воркутинского горисполкома, где проработала в должности старшего инспектора 5 лет. В 1992 году вышла на заслуженный отдых в звании капитана милиции. За безупречную и добросовестную службу Анфиса Александровна была награждена тремя медалями, нагрудными знаками «Отличник милиции» и «Специалист 3-го класса», множеством почетных грамот, благодарностей, ценными подарками, а также занесена на доску почета. 

Анфиса Александровна – любящая мама, бабушка и даже прабабушка, заботливая жена и талантливый во многих областях человек. В настоящее время ветеран большую часть своего времени проводит с семьей, помогает воспитывать правнуков, занимается рукоделием, ведет здоровый образ жизни и учит этому свою семью. «Цените свою жизнь, с почтением относитесь  к старшему поколению, которое, не жалея себя, подарило нам мир на земле», - отметила ветеран.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ