AAAAA A A А x

В Сыктывкаре сотрудники лицензионно-разрешительной работы на прямой линии разъяснили жителям региона о правилах добровольной сдачи оружия

В Коми за шесть месяцев текущего года сдали 68 единиц оружия. Чтобы жители региона активнее сдавали незарегистрированное оружие, компенсацию за добровольную сдачу увеличили в полтора раза. 

Об этом на прямой линии рассказал начальник отделения контроля за оборотом оружия ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Коми майор полиции Егор Таранов.

С 1 июля максимальная сумма за принятое оружие 7 500 рублей против 5 000 в прошлом. Такую компенсацию выплачивают за сдачу боевого (служебного) оружия, самодельного огнестрельного или обрез, гражданского огнестрельного нарезного; гладкоствольное оценивается в 6 000 рублей. 

В 2018 году было сдано 124 единицы оружия, в 2017 - 138. Как рассказал Егор Таранов, в лидерах по добровольной сдаче - Удорский, Усть-Цилемский районы и Инта.

За половину текущего года 51 человек уже обратились за выплатой, в общей сложности горожане получили более 260 тысяч рублей. В прошлом 2018 году за весь год было выплачено 446 тысяч рублей, при этом обратились за компенсацией 96 человек.

"Любой гражданин может принести в отдел полиции или отдел лицензионно-разрешительной работы незарегистрированное, найденное, доставшееся по наследству ружье, пистолет, патроны, средства самообороны и боеприпасы. При себе необходимо иметь паспорт. Сотрудники собирают необходимый пакет документов, затем получает на руки протокол изъятия. Оружие проходит проверку по базам, если оно не стоит на учете, можно получить денежное вознаграждение", - пояснил майор полиции Егор Таранов.

Случаются и действительно настоящие находки. Так, в 2017 году в Воркуте обнаружили схрон с 4000 патронов для нарезного оружия. Чаще всего оружие действительно находят случайно - при разборе старых вещей или прогулках по лесу, попадаются и ружья-утопленники, выпавшие с лодок, а после найденные другими рыбаками.


В случае, если незарегистрированное оружие будет обнаружено сотрудниками полиции в ходе проверки или случайно, оно изымается безо всякой компенсации, а нарушителю грозит административная ответственность, а в отдельных случаях и уголовная. Поэтому важно иметь лицензию на каждый вид оружия.

В Сыктывкаре выдано 5 лицензий на коллекционирование оружия. У одного горожанина коллекция насчитывает около 60 единиц, помимо этого, у него имеется также около десяти единиц охотничьего оружия.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ