AAAAA A A А x

В рамках акции в честь 75-летия Победы сотрудник сыктывкарского ОМОН рассказал о своем деде - фронтовике

В рамках мероприятий Года памяти и славы сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Республике Коми рассказал о своём деде Николае Степановиче Уляшеве – участнике Великой Отечественной войны.

«Мой дедушка родился 20 апреля 1925 года в селе Вольдино Усть-Куломского района Коми АССР. Он рано остался без отца и после окончания пяти классов начал работать в колхозе. В июне 1942 года Николай Степанович был призван на военные курсы при райвоенкомате», - рассказывает сотрудник ОМОН.

В январе 1943 года по завершении курсов Николай Степанович был мобилизован, а в июле того же года отправлен на фронт. Был разведчиком. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в Белоруссии, освобождал Спасск-Демьянск, Смоленск, Оршу, Шауляй, Тильзит, Кёнигсберг. Домой вернулся в феврале 1946 года. Николай Степанович был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью Жукова, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

«После войны, с февраля 1954 года по январь 1968 года, мой дедушка был председателем колхоза «Вор-фронт» села Вольдино. За заслуги был награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, медалью «Ветеран труда». С1968 по 1977 год он работал лесничим Помоздинского лесхоза. С 1977 года по 1982 год был председателем Вольдинского сельсовета. В апреле 1982 года ушел на пенсию. Со своей женой Евдокией Федоровной вырастил и воспитал 8 детей. Умер дедушка Николай 15 апреля 2000 года, но память о его подвиге навсегда останется в нашей семье», - поделился росгвардеец.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ