AAAAA A A А x

В Центре подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии состоялось мероприятие, посвященное Дню героев Отечества

В Центре подготовки личного состава для военнослужащих по призыву состоялась встреча с родителями Героя России младшего сержанта Александра Пузиновского – Натальей Пузиновской и кавалера ордена Мужества лейтенанта Григория Мулина – военнослужащим внутренних войск майором в отставке Виктором Мулиным.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель командира воинской части по военно-политической работе подполковник Артем Артемьев. О подвиге своего сына Александра - Героя Российской Федерации рассказала мама – Наталья Егоровна.

«Александр родился 23 января 1987 года. С 2006 года он проходил военную службу по контракту на должности старшего стрелка - гранатометчика в отряде специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. Саша находился в головном дозоре и первым обнаружил противника. В ходе боя командир группы был ранен, Александр пришел к нему на помощь, но, вынося командира с поля боя, попал под перекрестный огонь и был тяжело ранен. 12 июля 2009 года сердце сына остановилось. Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, младшему сержанту Александру Юрьевичу Пузиновскому присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Его имя увековечено у мемориала «Скорбящий воин» на гранитной памятной стеле с барельефами жителей республики, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. В средней общеобразовательной школе №25 г. Сыктывкара установлена мемориальная доска, в музее войсковой части собран архив фотографий и наград Александра», - сдерживая слезы, поделилась мама.

О воинском подвиге сына Григория рассказал отец кавалера ордена Мужества Виктор Мулин.

«Гриша родился и рос в Республике Коми, но среднюю школу оканчивал в Самарской области. В Самаре его фамилия высечена на гранитной плите мемориала «Черный тюльпан». В 2012 году по инициативе председателя Челно-Вершинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» было принято решение о создании мемориала памяти ветеранов боевых действий. Гранитный монумент увековечил память погибшего в Чечне Григория Мулина. На здании школы, где два года учился Григорий, установлена памятная доска, в классе есть именная парта героя, сидеть за ней – высокая честь, которая предоставляется отличникам. 9 января 2000 года во время ожесточенного боя в Грозном бандиты подожгли бронетранспортер, где находился лейтенант Григорий Мулин. Он первым выбрался из горящей боевой машины и помог вытащить уцелевших бойцов. Затем офицер прикрывал огнем солдат, отходивших в укрытие. Командиру удалось сохранить жизни своих подчиненных, но сам он был ранен и, чтобы не попасть в плен к боевикам, подорвал себя и подбежавших бандитов гранатой. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, сын награжден орденом Мужества (посмертно)».

Военнослужащие и гости почтили память погибших минутой молчания.

В Центре подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии состоялось мероприятие, посвященное Дню героев Отечества В Центре подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии состоялось мероприятие, посвященное Дню героев Отечества
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ