AAAAA A A А x

Сын офицера СОБР Управления Росгвардии по Республике Коми рассказал о своей пробабушке – участнице Великой Отечественной войны

В рамках мероприятий Года памяти и славы сын сотрудника СОБР Управления Росгвардии по Республике Коми майора полиции Николая П. – Богдан рассказал о своей прабабушке Лидии Васильевне Рочевой – участнице Великой Отечественной войны.

«Моя прабабушка родилась 5 апреля 1923 года в деревне Нижняя Отла Княжпогостского района Республики Коми. Окончила Сыктывкарский лесотехнический техникум лесхозотдела Койгородского леспромхоза. В августе 1943 года она была призвана в Красную армию, воевала в составе железнодорожных частей на Карельском фронте, обеспечивала связь между командными пунктами. Из ее рассказа меня особенно поразило то, что она, имея маленький рост и собственный вес 45 кг, переносила на фронте катушку с проводами весом 50 кг. И то, как пришлось ей обрезать косу, примерзшую к стене землянки. Прабабушка была демобилизована в ноябре 1945 года в звании ефрейтора.

С декабря 1945 года по август 1950 года Лидия Васильевна работала лесотехником, председателем рабочкома Кылтовского лесппромхоза в Княжпогостском районе Коми АССР. В сентябре 1950 года она была направлена на учебу в двухгодичную партийную школу при Коми обкоме ВКП(б), а затем работала в аппарате Совета Министров Коми АССР – инженером лесной группы, консультантом отдела лесной промышленности и коммунально-бытового обсуживания. 14 мая 1979 года Лидия Васильевна вышла на пенсию. 

На протяжении всей трудовой деятелньости она активно участвовала в общественной работе, ее избирали в комсомольские, партийныеи профсоюзные органы. После выхода на пенсию Лидия Васильевна работала в комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи при Сыктывкарском городском совете ветеранов, часто выступала перед школьниками и молодежью, призывниками.

Лидия Васильевна – вдова участника Великой Отечественной войны, воспитала дочь и двух сыновей, у нее есть внучка и три правнука. Моя прабабушка награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными и трудовыми медалями, почетными грамотами Совета Министров Коми АССР и Президиума Верховного Совета Коми АССР», - рассказал Богдан. 


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ