AAAAA A A А x

Сыктывкарские Росгвардейцы присоединились к всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы»

В рамках всероссийской ведомственной акции «Автограф Победы» о судьбе своего прадедушки рассказала дочь заместителя начальника отдела вневедомственной охраны по г. Сыктывкару подполковника полиции Вячеслава Зюзева – Елизавета. 

Иван Федорович Попов родился 14 июня 1925 года в с. Лойма Прилузского района в крестьянской семье. В декабре 1942 г., обучаясь в 10 классе Спаспорубской средней школы, был призван в Красную Армию и направлен в Пуховичское пехотное училище. По окончании училища в феврале 1944 г. направлен на фронт. Первоначально служил командиром стрелкового взвода 192 гвардейского полка 69 гвардейской стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, а закончил войну в мае 1945 года в 7 гвардейском механизированном полку 3 гвардейской механизированной дивизии. Однако война для прадедушки Ивана на этом не закончилась, его полк перебросили на 1 Дальневосточный фронт, в составе которого он, с 8 августа по 3 сентября 1945 года, участвовал в боевых действиях против японских войск.

За ратные подвиги прадедушка Иван был награжден орденом Красной Звезды, а так же медалями «За победу над Германией в ВОВ», «За победу над Японией» и нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне», а за добросовестную службу в органах внутренних дел медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран Труда», «60 лет Вооруженных сил СССР», «За безупречную службу» 3-х степеней, Почётными грамотами ПВС РСФСР, МВД РСФСР, МООП СССР.

В органы внутренних дел Иван Федорович поступил в апреле 1950 года. Первоначально служил на различных должностях спецкомендатуры МВД Коми АССР, а в 1959 г. стал старшим оперуполномоченным, начальником отделения милиции Прилузского райисполкома. В 1963 г. возглавил отдел милиции Прилузского райисполкома. Спустя четыре года мой прадед назначен начальником Отдела вневедомственной охраны Коми АССР и проработал в этой должности почти 15 лет – до 1981 года. В отставку ушел в звании полковника милиции.

Символично, что дети и внуки моего прадеда Ивана Федоровича также пошли по стопам своих славных милицейских предков.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ