AAAAA A A А x

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Коми приняли участие в прямой линии

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Коми рассказали жителям региона о возможности получения лицензий (разрешений) на приобретение, хранение и ношение огнестрельного, пневматического и газового оружия, а также условия получения лицензий на частного охранника.

В ходе прямой линии жителей интересовали такие вопросы, как добровольная сдача оружия и боеприпасов, возрастные ограничения для владельцев оружия, порядок подачи документов и другие вопросы, консультативного характера. 

Начальник отделения контроля за оборотом оружия ЦЛРР региональной Росгвардии майор полиции Егор Таранов рассказал, что в течение 2019 года жители Коми добровольно сдали 140 единиц незаконно хранящегося оружия и более пяти тысяч патронов. В 2018 году были сданы 124 единицы оружия и 261 патрон. Владельцы получили компенсации на общую сумму 450 тыс. рублей. 

В прошлом году граждане на возмездной основе сдали огнестрельное нарезное, гладкоствольное, газовое, гладкоствольный обрез. Однако оружие, представляющее культурную ценность, и боевое оружие на добровольной основе люди не сдавали, подчеркнул заместитель начальника ЦЛРР подполковник полиции Николай Ануфриев.

Офицер пояснил, что последствия незаконного хранения оружия могут быть вплоть до уголовной ответственности. Это касается незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия). Кроме того, предусмотрена и административная ответственность (ст. 20.8 КоАП РФ).

Представители СМИ напомнили, что в октябре 2019 года жительница Сыктывдинского района случайно нашла в родительском доме два ружья с нарезными стволами и 1800 патронов. О находке она сообщила в правоохранительные органы.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ