AAAAA A A А x

Родители кавалера Ордена Мужества лейтенанта Григория Мулина поделились воспоминаниями о сыне с корреспондентом газеты «Республика»

Военнослужащий внутренних войск майор в отставке Виктор Мулин и его супруга поделились воспоминаниями о сыне, кавалере ордена Мужества лейтенанте Григории Мулине, с корреспондентом газеты «Республика».


Родители героя рассказали, что Григорий с детства хотел стать военным, упорно шел к своей цели, учился на «отлично», занимался спортом. После окончания школы сын решил пойти по стопам отца и поступил в Санкт-Петербургский университет МВД России. Университет он окончил с отличием. Молодой офицер остался служить в Ленинградской области, где был назначен командиром взвода в бригаде особого назначения воинской части в поселке Лебяжье. Вскоре Григорий Мулин был отправлен в служебную командировку – в Чечню.


9 января 2000 года во время ожесточенного боя в Грозном бандиты подожгли бронетранспортер, где находился лейтенант Григорий Мулин. Он первым выбрался из горящей боевой машины и помог вытащить уцелевших бойцов. Затем офицер прикрывал огнем солдат, отходивших в укрытие. Командиру удалось сохранить жизни своих подчиненных, но сам он был ранен и, чтобы не попасть в плен к боевикам, подорвал себя и подбежавших бандитов гранатой. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, лейтенант Григорий Мулин награжден орденом Мужества (посмертно).


Григорий Мулин родился и рос в Республике Коми, но среднюю школу оканчивал в Самарской области. В маленьком поселке Коми, где тогда жили его родители, была только школа-девятилетка. Виктор Мулин отправил сына получать среднее образование на свою малую родину – в село Старое Эштебенькино Челно-Вершинского района Самарской области. Там Григорий и похоронен. В Самаре его фамилия высечена на гранитной плите мемориала «Черный тюльпан». В 2012 году по инициативе председателя Челно-Вершинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» было принято решение о создании мемориала памяти ветеранов боевых действий. Гранитный монумент увековечил память погибшего в Чечне Григория Мулина. На здании школы, где два года учился Григорий, установлена памятная доска, в классе есть именная парта героя, сидеть за ней – высокая честь, которая предоставляется отличникам.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ