AAAAA A A А x

Начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Республике Коми рассказала о своей бабушке – труженице тыла

В рамках патриотического проекта Росгвардии «Лица Победы. Летопись подвига» начальник пресс-службы территориального управления Росгвардии майор полиции Вера Крючек поделилась воспоминаниями о своей бабушке – Кольцовой Мавре Ивановне – труженице тыла.

«Моя бабушка, Кольцова (девичья фамилия - Попова) Мавра Ивановна, родилась 10 мая 1921 года в Сталинградской области Кумылженского района хутора Красного, в семье крестьянина», - рассказывает Вера Крючек.

В мае 1931 года семья была выслана в Коми АССР. В 1938 году Мавра Ивановна закончила школу в трудпоселке Рас-Ю на «хорошо» и «отлично». В этом же году она поступила учиться в Сыктывкарский педрабфак, окончила десятимесячные курсы учителей для неполной средней школы. В 1941 году Мавра Ивановна поступила на заочное отделение второго курса учительского института в г. Сыктывкаре. Но в связи с продолжительностью Великой Отечественной войны учиться ей не пришлось.

«Во время войны на фронт были призваны два брата бабушки. Однако, семья получила извещения, в которых говорилось, что один из братьев пропал без вести, а другой брат погиб в бою», - делится офицер.

В 1947 году в семье Кольцовых родился первый ребенок – дочь Надежда. Включительно по май 1956 года в семье родилось восемь детей. «Бабушка Мавра – труженик тыла, многодетная мать. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Медалью Материнства I степени от имени Президиума Верховного совета СССР. 2 января 1990 года перестало биться сердце Мавры Ивановны. Она, из воспоминаний мамы, была доброжелательной и отзывчивой, всегда находила в себе силы, когда нужно было преодолевать посылаемые судьбой испытания», - завершила свой рассказ майор полиции Вера Крючек.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ