AAAAA A A А x

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Коми информирует граждан

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Коми информирует граждан, что с 9 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2021 года №232-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (Далее — КоАП РФ), который внес существенные изменения и корректировки в действующее законодательство.

Обращаем внимание, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия увеличивается до одного года, таким образом, норма закона лишает правонарушителя возможности избежать наказания.

Статьи 19.4 и 19.5 КоАП РФ дополнены нормами, устанавливающими административную ответственность за невыполнение законного требования или воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица Росгвардии, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере оборота оружия, за невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица) Росгвардии, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в установленных сферах деятельности либо за повторное совершение данного административного правонарушения.

Статьи 20.8 и 20.12 КоАП РФ дополнены нормами, устанавливающими более строгое наказание за нарушение правил оборота оружия в случаях, если такое нарушение повлекло утрату оружия. К примеру, теперь владельцы оружия, которые нарушили правила хранения и ношения оружия и допустили его утрату будут привлечены к ответственности по ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ, где в качестве административного наказания предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой. Или же, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, теперь будет квалифицировано по части 4 статьи 20.12 КоАП РФ, где в качестве административного наказания предусмотрено наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой;

- на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет с конфискацией оружия или без таковой;

- на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до шестидесяти суток.

Часть 4.2 статьи 20.8 КоАП РФ также претерпела ряд определенных изменений, теперь владелец оружия, осуществляющий ношение огнестрельного оружия, обязан выполнять законные требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предъявляемые к нему не только от сотрудника полиции, но и от должностного лица войск национальной гвардии Российской Федерации. В противном случае владельца оружия ждет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Статья 20.8 КоАП РФ дополнена новой частью 4.4, устанавливающей ответственность за нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Ответственность за указанное нарушение — это наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) или без таковой.

Часть 6 статьи 20.8 КоАП РФ получила новую редакцию. Теперь нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до тридцати суток.

Претерпела изменения и статья 20.10 КоАП РФ, которая изложена в следующей редакции «Незаконные изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию».

Такие деяния со стороны нарушителей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут за собой наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой;

- на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до шестидесяти суток.

При этом, в соответствии с изменениями, внесенными в КоАП РФ: под незаконными изготовлением, приобретением, продажей, передачей, хранением, транспортированием, перевозкой, ношением или использованием оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию в соответствии с настоящей статьей понимаются действия, совершение которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено либо запрещено, а также для совершения которых требуется специальное разрешение (лицензия), если такое разрешение (лицензия) в установленном законодательством Российской Федерации порядке виновному лицу предоставлено не было, а также, если действие предоставленного разрешения (лицензии) прекращено и лицо было об этом уведомлено любым способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления.

Обращаем ваше внимание на то, что лицо, добровольно сдавшее оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к оружию, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное данной статьей. Не может признаваться добровольной сдачей оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию их изъятие при задержании лица, а также при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении по их обнаружению и изъятию.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Коми
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ