AAAAA A A А x

Хальзов Михаил Арефьевич

Хальзов Михаил Арефьевич родился 15 апреля 1925 года в городе Баку Азербайджанской ССР. 

В 1942 году закончил школу с отличием, после чего был призван на действительную военную службу в Каспийскую военную флотилию краснофлотцем.

В 1943 году Михаила Арефьевича зачислили в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. До начала учебы он успел побывать в экспедиции подводных работ особого назначения, которая занималась подъемом затопленных судов. 

В 1947 году назначен начальником штурманской части латвийском городе Лиепая, где прослужил пять лет, плавая на кораблях Балтийского флота. В 1952-ом откомандирован в Москву с последующим назначением военно-морским советником румынского флота. Спустя три года получил назначение в Ленинград курировать строившуюся атомную подводную лодку. Побывал на Дальнем Востоке: пять лет служил в Петропавловске-Камчатском, а потом снова вернулся в Ленинград на строительство навигационных комплексов для атомных подводных лодок. За верную службу награжден тремя орденами: Отечественной Войны, Красной Звезды, «Знак почета», а также 20 медалями, три из которых – боевые.