AAAAA A A А x

Рочев Николай Акимович


РОЧЕВ Николай Акимович родился 21.12.1927 года рождения 

Место рождения: с. Кипиево, Ижемский район, Коми АССР. Место призыва: Ижемский РВК, декабрь 1944 год Гв. рядовой, ст. пулеметчик. Место службы: 31 ГМБр, 33 ЗСП. Демобилизован: 09.1951 г.  Служил в стрелковом полку, в том числе 3 года на Чукотке, в г. Нарьян-Мар. В отставке в звании майор. 

В 1951 году после демобилизации Николай Акимович вернулся в родное село. По приглашению сестры поехал в Нарьян-Мар Ненецкого национального округа и остался там на двадцать пять лет. Заочно окончил Московский финансово-кредитный техникум и с 1959 года работал в системе сберегательных касс в Нарьян-Маре, возглавлял Ненецкую центральную сберкассу. Затем вернулся в родные края, в 1976-1988 годах возглавлял Центральную сберегательную кассу № 110 Октябрьского района города Сыктывкара. С 1988 года работал охранником сберкассы, с 1994 года заслуженном отдыхе. С 1998 года Николай Акимович председатель первичной ветеранской организации Коми отделения Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России». Член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, много выступает в учебных заведениях города, в городском военкомате перед призывниками.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными, "Почетный ветеран г. Сыктывкара".