AAAAA A A А x

Кольцов Ефим Ефимович

Пожелтевшие письма и справки послевоенных лет, потускневшие фотографии и потемневшие медали и ордена – это не просто история, это Подвиг моего деда – Кольцова Ефима Ефимовича. Все то, что связано с тем нелегким и вражеским временем, хранится в нашей семье с особой бережностью.

Мой дед по материнской линии Ефим Ефимович Кольцов, в возрасте 14 лет вместе со своей семьей постановлением НКВД БССР от 1935 года был выслан в порядке трудового поселения в Коми АССР, а в последствии раскулачен. В 1941-43 годах мой дед был назначен старшим механиком Граддорского лесопункта. Дедушка много мог поведать о выселении в лесные глухие земли Севера из Белоруссии, о «сороковых-роковых», о послевоенной године, но рассказывал об этом очень скупо. Уж больно жестоким было то далекое время, и есть тому характерные примеры – выцветшие от времени архивные записи.

В 1943 году дед Ефим призывается на действительную военную службу командиром танка в особый танковый полк. В первых боях экипаж танка погибает, а мой дед чудом остается жив и попадает в госпиталь. Из госпиталя с осколочным ранением в руке (который он так и не осмелился прооперировать в течение всей своей жизни) идет на фронт уже в составе артиллерии в качестве командира орудия. В сентябре 1945 участвует в боях с Японией. Мой дед Ефим имеет множество наград: Гвардейский значок, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в великой отечественной войне. 1941-1945 годы», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Японией». 

Люди уходят из жизни, многое забывается, а это бесценные свидетельства нашей истории. У каждого из нас есть прошлое, настоящее и будущее. Мирную и счастливую жизнь подарил он, Герой – мой дед Кольцов Ефим Ефимович.  



Кольцов Ефим Ефимович Кольцов Ефим Ефимович